学校举办2024年新生国防教育课

时间:2024-09-20浏览:

2024年9月18日,淮南职业技术学院洞山校区、春申湖校区分别在两校区同时开展了国防教育讲座。此次讲座的主题为:“学习国防知识 增强国防观念”,旨增强广大师生的国防观念,激发爱国热情,提高同学们国防意识和责任担当。

洞山校区的讲座特邀了知名军事专家淮南军分区战备建设处参谋吴帅作为主讲嘉宾。吴帅拥有丰富的军事理论知识和实战经验,他以“新时代的国防安全与国家发展”为主题,从国际形势、国家安全、军事科技等多方面,深入浅出地分析了当前我国面临的国防安全挑战与机遇。讲座开始,吴帅以一段震撼人心的个人当兵经历宣讲开场,瞬间吸引了全场的注意力。他首先回顾了近代以来中国遭受的侵略和屈辱历史,强调了国防安全对于国家生存与发展的重要性。随后,他结合当前国际形势,分析了全球军事格局的变化和我国周边安全环境的复杂性,使同学们深刻认识到加强国防建设的紧迫性和必要性。在讲座的高潮部分,吴帅重点介绍了我国军事科技的最新进展和国防力量的显著增强。他通过一系列生动具体的案例和数据,展示了我国军队在武器装备、信息化建设、实战化训练等方面取得的巨大成就,极大地增强了同学们的自豪感和自信心。同时,他也指出了当前国防建设中存在的不足和面临的挑战,鼓励同学们积极投身国防事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

讲座结束后,现场响起了热烈的掌声。同学们纷纷表示,通过此次讲座深刻认识到了国防安全对于国家发展的重要性,更加坚定了报效祖国的决心和信念。同时,他们也表示将把所学到的知识运用到实际生活中去,积极传播国防知识,提高全社会的国防意识。

我校一直以来高度重视国防教育工作,将其作为加强大学生思想政治教育、培养高素质人才的重要途径。此次国防教育讲座的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,更在全校范围内营造了浓厚的爱国氛围和国防教育氛围。未来,我校将继续加强国防教育工作力度,创新教育方式方法,为培养更多具有爱国情怀和国防意识的优秀人才而不懈努力。(撰稿:赵龙 审核:刘强 发布:方晔)