我校开展防诈讲座

时间:2024-09-06浏览:

为深入推进网络诈骗打击整治行动,进一步预防和减少校园电信网络诈骗案件发生,近日,我校联合淮南市田家庵区公安分局刑警二中队和洞山派出所在我校开展反诈讲座活动,为广大师生上好开学“第一课”。

9月4日下午在我校一号教学楼1111学术报告厅开展了防诈宣讲活动,受到了教职工和同学们的一致好评。

活动中,反诈宣讲员刑警二中队李杰教导员结合近期发生的诈骗类型、手段及特点,以当下学生群体喜闻乐见的方式,用通俗易懂的语言向学生讲解了身边常见的诈骗陷阱,如刷单诈骗、游戏账号充值诈骗、网购诈骗、冒充熟人诈骗等在学生群体中易发的诈骗类型,介绍了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,并提出了有针对性的应对防范措施,提醒同学们在上网时一定要提高警惕,提升自我安全防范意识,守护好自己的“钱袋子”。

同时,反诈李杰教导员还围绕什么是“两卡”犯罪、“两卡”犯罪对个人的影响、如何防范“两卡”犯罪等方面,进行了详细的阐述,警示同学们不要为贪图小利对外出租、出售、出借银行卡、电话卡及各种互联网账号,保护好个人信息,不参与、不组织“两卡”犯罪,避免成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。

活动中,李杰教导员提醒在场师生,要时刻保持警惕,不轻信陌生电话、短信和网络信息,不向陌生人透露个人信息,不轻易点击不明链接,遇到可疑情况及时报警。同时,要积极学习防诈、反诈知识,提高自身防范能力,共同构筑起防范网络诈骗的坚实防线。

此次活动,提升广大师生法治意识,保护广大师生健康成长,让广大师生普遍认识到了电信网络诈骗的危害性,学会了如何防范电信网络诈骗,有效提升了学生们的反诈意识和能力,营造了校园“人人识诈、人人反诈”的浓厚宣传氛围。(撰稿:赵龙 审核:刘强 发布:方晔)